Вербальные способы выражения психического состояния в юношеском возрасте


Скачать 367,58 Kb.
НазваниеВербальные способы выражения психического состояния в юношеском возрасте
страница1/4
ОСИПОВА Ирина Станиславовна
Дата конвертации24.09.2012
Размер367,58 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьОбщая психология, психология личности, история психологии
Год2009
На соискание ученой степениКандидат психологических наук
  1   2   3   4

На правах рукописи

______________________







ОСИПОВА Ирина Станиславовна




ВЕРБАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ

ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ


Специальность 19.00.01 – общая психология,

психология личности, история психологии


АВТОРЕФЕРАТ


диссертации на соискание ученой степени

кандидата психологических наук


Москва 2009

Диссертация выполнена в ГОУВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П.Огарева»




Научный руководитель:







доктор психологических наук, профессор

Романов Константин Михайлович


Официальные оппоненты:




доктор психологических наук, профессор

Прихожан Анна Михайловна

кандидат психологических наук, доцент

Винокурова Галина Александровна


Ведущая организация:



ГОУВПО «Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина»



Защита состоится «19» мая 2009 года в 14 часов на заседании Диссертационного совета Д 008.017.01 при Учреждении Российской академии образования «Психологический институт» по адресу: 125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 9, стр. 4.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Учреждения Российской академии образования «Психологический институт» по адресу: 125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 9, стр. 4.


Автореферат разослан «__» апреля 2009 года.


Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат психологических наук Н.Л.Морина


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. За последние десятилетия, в связи с увеличением негативных факторов, влияющих на психическое и физическое здоровье людей, возросло количество работ, изучающих способы оптимизации психических состояний, возникающих в критических ситуациях. Одним из таких способов является вербальное выражение психического состояния, широко используемое как в повседневной жизни, так и в психотерапевтической практике. Несмотря на повсеместное обращение человека к выражению психических состояний, этот феномен недостаточно изучен в современной психологии. Работы западных и отечественных психологов по проблемам самораскрытия и самопредъявления (Н.В.Амяга, 1989; М.В.Бородина, 2001; Е.В.Зинченко, 2000; М.Н.Котлярова, 2004; И.Ю.Малисова, 1995; Е.В.Михайлова, 2005; Н.А.Федорова, 2006; И.П.Шкуратова, 1996; J.Berg, 1986; S. Jourard, P. Lasakow, 1958), переживания (С.К.Бондырева, 2007; Ф.Е.Василюк, 1986; Х.К.Гаспарян, 2004; Ю.В.Заманаева, 2004; Т.Д.Марцинковская, 2004; И.В.Пахно, 2004; Л.В.Трубицина, 2005), психологии психических состояний (В.А.Ганзен, 2004; Л.Г.Дикая, 2004; Д.В.Колесов, 2007; Л.В.Куликов, 1997; Н.Д.Левитов, 1964; А.О.Прохоров, 1999, 2004, 2007; Ю.Е.Сосновикова, 2004) не дают полного представления о генезисе выражения психического состояния, его содержании и функционально-процессуальных характеристиках.

Особенно актуальным выражение психического состояния человека становится в юношеском возрасте в связи с сензитивным периодом для развития самосознания и самовыражения (В.И.Андреев, 2000; М.В.Бородина, 2001; Л.И.Божович, 1968; И.С.Кон, 1979; Е.А.Шумилин, 1979; П.М.Якобсон, 1970). Осуществление этого процесса происходит с помощью многочисленных вербальных и невербальных приемов и способов. Возрастание роли слова в жизни современного общества определяет интерес к речи в реальном общении людей (А.А.Леонтьев, 2005; Н.Д.Павлова, 2002; Т.Н.Ушакова, Н.Д.Павлова, 2000). Между тем не сняты многие вопросы, касающиеся различных сторон вербального общения. Изучение речевых способов выражения психического состояния внесет вклад в исследование приемов и способов ведения разговора субъектом (коммуникатором), испытывающим потребность раскрыть себя, свой внутренний мир перед Другим (Другими) и позволит предложить специальные программы по оптимизации межличностного общения.

Объект исследования: процесс выражения психического состояния человека.

Предмет исследования: вербальные способы выражения психического состояния юношей и девушек.

Цель исследования: выявить вербальные способы выражения психического состояния в юношеском возрасте.

Задачи исследования:

1. Провести анализ литературы по проблеме выражения психического состояния человека в общении.

2. Выделить и систематизировать жизненные ситуации, актуализирующие потребность в выражении психического состояния человека в юношеском возрасте.

3. Выделить и классифицировать вербальные способы выражения психического состояния человека.

4. Выявить индивидуальные и половые особенности речевого выражения психического состояния в юношеском возрасте.

5. Разработать методику обучения речевым способам выражения психического состояния в юношеском возрасте.

Гипотезы исследования:

1. Актуализация потребности в выражении психического состояния происходит в личностно значимых жизненных ситуациях, количество и содержание которых связаны с индивидуальными и половыми особенностями.

2. Вербальные способы выражения психического состояния могут быть классифицированы в зависимости от функций на вспомогательные и основные, в зависимости от степени открытости на открытые (простые) и закрытые (сложные), в зависимости от раскрываемого содержания внутренней психической жизни на следующие группы: представляющие ощущения и восприятие, представляющие память, представляющие внимание, представляющие мышление, представляющие воображение, представляющие эмоции и чувства, представляющие потребности, представляющие волю, представляющие действия и акты общения.

3. Вербальные способы выражения психического состояния связаны с индивидуальными и половыми особенностями юношей и девушек.

Методологические и теоретические предпосылки исследования: идеи М.М.Бахтина о диалогической природе сознания; положения Л.С.Выготского о роли речи и человеческого общения в формировании высших психических функций; понятие об общении как субъект-субъектном взаимодействии (А.А.Бодалев, Г.М.Андреева, Л.А.Петровская, К.М.Романов, А.У.Хараш); коммуникативный подход в психологии речи (А.А.Леонтьев, Н.Д.Павлова, Т.Н.Ушакова); представление о самораскрытии как личностной представленности человека в общении (S.Jourard, P. Lasakow, P. Cozby, V. Derlega, J. Berg); понятие о самовыражении как внешнем проявлении психического мира субъекта В.А.Лабунской; представления о переживании как деятельности Ф.Е.Василюка; базовые положения концепции психических состояний А.О.Прохорова; идеи Б.Г.Додонова об эмоциональной регуляции поведения и деятельности человека.

Методы и методики исследования. В соответствии с поставленными на разных этапах работы задачами в исследовании использована система методов: а) теоретический анализ проблемы исследования; б) эмпирические методы исследования (тесты и опросники: методика Дембо-Рубинштейна в модификации А.М.Прихожан; опросник Айзенка, адаптированный А.Г.Шмелевым; методика «Представления о самораскрытии» (на основе интерпретационных схем методики «Рисунок семьи»); методика «Опосредственная самопрезентация» К.М.Романова; опросник «Ситуации, детерминирующие выражение психического состояния в межличностном общении» (К.М.Романов, И.С.Осипова); опросник «Речевые приемы выражения психического состояния» (К.М.Романов, И.С.Осипова); методика анализа художественных текстов; контент-анализ); в) методы математической статистики.

Научная новизна исследования. В диссертационном исследовании впервые выявлены особенности вербальных способов выражения психического состояния человека в юношеском возрасте. В работе выделены и классифицированы жизненные ситуации, в которых происходит актуализация потребности в выражении психического состояния человека, и определены ситуации, наиболее характерные для юношеского возраста. Изучены представления юношей и девушек о самораскрытии в двух типах ситуаций: неожиданного удовлетворения или сверхудовлетворения базовых потребностей и неудовлетворения базовых потребностей. Описан процесс выражения психического состояния человека, включающий в себя две стадии: подготовительную и основную. Выделены и классифицированы вербальные способы выражения психического состояния. Выявлена связь выбора ситуаций и речевых способов выражения психического состояния с половыми и индивидуальными (самооценка, экстраверсия, интроверсия) особенностями юношей и девушек.

Теоретическая значимость исследования. Полученные результаты работы расширяют научные представления об общении как форме социального бытия; о содержании, условиях актуализации и способах удовлетворения потребности в выражении психического состояния.

Практическая значимость исследования. Разработаны: методика обучения речевым способам выражения в юношеском возрасте, комплекс методик исследования вербальных способов выражения психического состояния человека. Результаты исследования используются в психологическом консультировании, в различных видах психотерапевтической и психокоррекционной работы с молодежью. Исследование поддержано грантом РГНФ («Способы выражения психического состояния в процессе общения»), проект № 08-06-00232а.

Достоверность результатов обеспечивались разнообразием диагностических процедур, большим объемом выборки, использованием адекватных исследованию методов математической статистики.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Выражение психического состояния является одной из важнейших функций общения и, одновременно, одной из личностных потребностей, человека. Она актуализируется в личностно значимых ситуациях и выражается в актах представления Другому (Другим) содержания собственной психической жизни (мыслей, чувств, эмоциональных переживаний, сомнений, желаний и т.п.), которые ориентированы на получение подтверждения и принятия со стороны Другого (Других). Процесс выражения психического состояния человека состоит из двух стадий: подготовительной и основной. Каждая из них характеризуется своим специфическим содержанием, интеллектуальной насыщенностью и техникой исполнения.

2. В юношеском возрасте наиболее актуальными для выражения психического состояния являются ситуации: 1) противоречия, 2) выбора, 3) удачи (успеха), 4) ошибочного поведения Другого, 5) несправедливости, 6) возникновения состояния привязанности и влюбленности. Их количество и содержание связаны с половыми и индивидуальными психологическими особенностями юношей и девушек.

3. Репертуар способов выражения психического состояния характеризуется многообразием. В зависимости от функций они подразделяются на вспомогательные и основные, в зависимости от степени открытости на открытые (простые) и закрытые (сложные), в зависимости от раскрываемого содержания внутренней психической жизни на следующие группы: представляющие ощущения и восприятие, представляющие память, представляющие внимание, представляющие мышление, представляющие воображение, представляющие эмоции и чувства, представляющие потребности, представляющие волю, представляющие действия и акты общения.

4. Вербальные способы выражения психического состояния связаны с половыми и индивидуальными особенностями юношей и девушек. Люди с адекватной самооценкой, в отличие от людей с неадекватной самооценкой, чаще используют сложные способы. Юноши, в отличие от девушек, предпочитают простые способы выражения психического состояния.

5. Основными методическими условиями обучения речевым способам выражения психического состояния в юношеском возрасте являются: организация учебных ситуаций актуализации соответствующих психических явлений; введение основных понятий, через которые осуществляется обозначение психических явлений; обучение речевому самовыражению содержания внутренней жизни и понимание психических состояний по речевым описаниям Других.

В качестве испытуемых в исследовании выступили учащиеся 8-11 классов МОУ «Лицей №7» г. Саранска (151 человек), студенты I-III курсов Историко-социологического института Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева (134 человека). Всего в исследовании приняло участие 285 человек (100 юношей и 185 девушек).

Апробация работы. Содержание и результаты диссертационного исследования докладывались на Международных, Всероссийских и межвузовских конференциях: «Социальная психология сегодня: наука и практика» (Санкт-Петербург, 2006, 2007, 2008); «Психология общения – 2006: на пути к энциклопедическому знанию» (Москва, 2006), «Личность и бытие: субъектный подход» (Москва, 2008), «Психология когнитивных процессов» (Смоленск, 2008), «Роль семьи в сохранении родного языка и национальных традиций» (Саранск, 2008), «Психология психических состояний» (Казань, 2008); конференции молодых ученых, аспирантов, студентов МГУ имени Н.П.Огарева (Саранск, 2006, 2007), Огаревских чтениях МГУ имени Н.П. Огарева (Саранск, 2005, 2006), Масловских региональных образовательных чтениях (Саранск, 2005, 2006, 2007); обсуждались на заседаниях кафедры психологии МГУ имени Н.П.Огарева (2004 – 2008), научно-исследовательской группы «Психология общения и реабилитации личности» и лаборатории Научных основ психотерапии и консультирования ПИ РАО (2007, 2008).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 20 работ общим объемом 12,55 п.л., в том числе в изданиях, рекомендованных ВАК, 3 работы.

Структура и объем диссертации: диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (248 источников, из которых 21 на иностранных языках) и 7 приложений. Объем основного текста 181 страница. Работа содержит 13 рисунков и 13 таблиц.


ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность проблемы, определяются цели, задачи, предмет и объект исследования; формулируются гипотезы и положения, выносимые на защиту; характеризуется методологическая и теоретическая основа исследования, указываются используемые методы; раскрывается его научная новизна, теоретическая и практическая значимость.

В первой главе – «Проблема выражения психического состояния человека» дается представление о потребности в выражении психического состояния, предмете, способах удовлетворения и ситуациях актуализации; рассматриваются исследования западных и отечественных ученых по проблемам самовыражения, самораскрытия, самопредъявления, переживания, психических состояний; описывается техника, основные речевые способы и факторы выражения психического состояния; рассматривается вербальная форма выражения; обосновывается выбор юношеского возраста для исследования способов выражения психического состояния.

Проблема выражения психического состояния не нова для человека, поскольку является бытийной, что нашло яркое отражение в художественной литературе – произведениях Л.Н.Толстого, Ф.М. Достоевского, Ф.И.Тютчева и многих других. Потребность в выражении психического состояния относится к числу базовых личностных потребностей (показателен «феномен Ионы» по А.П.Чехову). Эта потребность имеет свой предмет, эмоциональную окраску, способы удовлетворения. Условиями актуализации выступают особые жизненные ситуации, в которых человек утрачивает свое оптимальное психическое состояние (А.О.Прохоров, 1999): ситуации невозможности и ситуации сверхвозможности (Ф.Е.Василюк, 1986, 2005). Выражение психического состояния предполагает наличие значимого Другого, что является одним из существенных условий удовлетворения данной потребности. О диалогичности внутреннего мира человека говорится в работах Л.С. Выготского, М.М.Бахтина, А.А.Ухтомского, С.Л. Рубинштейна, М.И.Бобневой, Ф.Е.Василюка и др. В качестве предмета диалогичности выступают акты признания, понимания, принятия, сочувствия, сопереживания со стороны адресата (А.А.Бодалев, Т.П.Скрипкина, А.У.Хараш, А.В.Петровский, К.М.Романов). Эмоциональная окраска этой потребности является сложной по модальности и разной по знаку. В основе способов удовлетворения лежит система внутренних действий (мыслительных, мнемических, перцептивных и др.) и внешних актов общения (вербальных и невербальных), направленных на представление Другим содержания собственной психической жизни.

Анализ исследований по проблемам самовыражения (Т.Н.Курилова, 1976; Н.И.Рейнвальд, 1987; А.Маслоу, 1999; И.П.Шкуратова, 2007 и др.), самораскрытия (Н.В.Амяга, 1991; Е.В.Зинченко, 2000; М.В.Бородина, 2001; S.M.Jourard, P.Lasakow, 1958 и др.), самопредъявления (Н.В.Амяга, 1991; Е.В.Соколова-Бауш, 1999; И.Гофман, 2000; Д.Майерс, 2002 и др.), переживания (С.К.Бондырева, Д.В.Колесов, 2007; Ф.Е.Василюк, 1986, 2005 и др.), психических состояний (Н.Д.Левитов, 1964; А.О.Прохоров, 1999 и др.) позволяет рассматривать феномен
  1   2   3   4

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница