«Хозяйственно-полезные признаки овец породы манычский меринос и их помесей с австралийскими баранами разных заводов»


Скачать 313,21 Kb.
Название«Хозяйственно-полезные признаки овец породы манычский меринос и их помесей с австралийскими баранами разных заводов»
страница1/3
Рудаков Дмитрий Михайлович
Дата конвертации26.09.2012
Размер313,21 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьЧастная зоотехния, технология производства продуктов животноводства
Год2007
На соискание ученой степениКандидат сельскохозяйственных наук
  1   2   3

На правах рукописи




Рудаков Дмитрий Михайлович




«Хозяйственно-полезные признаки овец породы манычский меринос и их помесей с австралийскими баранами разных заводов».


06.02.04. – частная зоотехния, технология производства

продуктов животноводства


Автореферат


диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук


Ставрополь – 2007




Работа выполнена в ГНУ Ставропольском научно-исследовательском

институте животноводства и кормопроизводства (ГНУ СНИИЖК РАСХН)


Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Абонеев Василий Васильевич


Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук

Кулаков Борис Степанович

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Бобрышова Галина Тимофеевна


Ведущая организация: ФГОУ ВПО Донской государственный аграрный университет


Защита состоится 30 мая 2007 года в 12 часов на заседании диссертационного совета Д 006.078.01 при Ставропольском научно - исследовательском институте животноводства и кормопроизводства по адресу: Россия, 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, СНИИЖК.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства


Автореферат разослан 28 апреля 2007 года и размещен на официальном сайте – www.sniizhk.ru ГНУ СНИИЖК 28 апреля 2007 года.


Ученый секретарь

диссертационного совета М.И. Селионова

  1. Общая характеристика работы

1.1. Актуальность темы. Повышение конкурентоспособности овцеводства немыслимо без целенаправленной селекционно-племенной работы и рационального использования при этом как отечественного, так и импортного генофонда животных.

Тонкорунное овцеводство Ставрополья было специализировано на производстве шерсти, которая, вполне, обоснованно считалась первой и наиболее важной продукцией отрасли. В условиях перехода к рыночным отношениям в нашей стране очевидным стало неэффективность узкой специализации отрасли, основанной на производстве шерсти, так как ее убыточность оказалась значительно выше, чем производство баранины. Опыт развития мирового овцеводства показывает, что повышение эффективности и конкурентоспособности овцеводческой продукции связано с более полным использованием потенциала мясной продуктивности овец.

В Австралии и Новой Зеландии после непродолжительного кризиса в овцеводстве было найдено верное решение, направленное на повышение мясной продуктивности и скороспелости у мериносовых овец, без снижения количества и ухудшения качества шерстной продуктивности.

Российское овцеводство уже более 30 лет связано с завозом производителей из Австралии. В тоже время в отечественном овцеводстве особенности использования австралийских мериносов разных заводов Австралии, практически, не учитывались. В одно хозяйство завозили баранов из разных заводов и зон Австралии. Тем не менее, использование австралийских мериносов в тонкорунном овцеводстве нашей страны способствовало созданию новой породы овец, ряда заводских типов и линий, сочетающих ценные особенности исходных пород отечественного и мирового генофонда. Рациональное использование животных новых популяций в племенных и товарных стадах России оказало положительное влияние на увеличение количественных и качественных показателей шерстной продуктивности.

Особое значение в совершенствовании животных как внутри самих хозяйств-оригинаторов, так и многих других заводских и товарных стад сыграли манычские мериносы.

Тонкошерстных баранов «новой» австралийской селекции (с тониной шерсти 18-21 мкм и живой массой более 110 кг) завезли в Российскую Федерацию в 2004 году.

Импорт баранов-производителей 2004 года особенно актуален, так как были учтены все те недостатки предыдущих лет, а также максимально исполнены пожелания самих руководителей и специалистов хозяйств. Животные были куплены в Австралийских штатах Южная Австралия и Новый Южный Уэльс, и завезены в восточные районы Ставропольского края с несколько схожими наиболее суровыми климатическими условиями.

Результаты использования Австралийских мериносов, завоза 2004 года в сравнении с чистопородными животными породы манычский меринос, представляют большой научный и практический интерес. Они удачно сочетают высокую живую массу и очень тонкую шерсть, что отражает те процессы и направления, на которые нацелена селекция овцеводов на сегодняшний день. В этой связи, изучение биологических особенностей этих баранов и их способности передавать ценные качества потомкам представляет важное научно-хозяйственное значение.

1.2. Цель и задачи исследований. Основной целью настоящей диссертационной работы является определение целесообразности использования баранов «новой» австралийской селекции (с высокой живой массой и более тонкой шерстью), для увеличения численности овец желательного типа.

В связи с этим основная задача была - изучить откормочные качества и мясную продуктивность молодняка овец ведущих заводов Австралии («Роузвилл Парк» и «Коллинсвилл») в сравнении с чистопородными животными племзавода «Маныч», а также определить плодовитость маток и сохранность ягнят, рост и развитие, шерстную продуктивность и качество шерсти, гистоструктуру кожи, гематологические показатели и естественную резистентность, провести расчеты экономической эффективности.

1.3. Научная новизна работы состоит в том, что впервые изучены мясная продуктивность и некоторые хозяйственно-биологические особенности потомства, полученного от австралийских баранов «новой» селекции и маток породы манычский меринос. Результаты исследований позволяют определить наиболее эффективные варианты подбора баранов и маток для получения потомства с высокой живой массой, тонкой шерстью и лучшей скороспелостью.

1.4. Практическая значимость работы. Внедрение в производство разработанных нами предложений дает возможность увеличить мясную и шерстную продуктивность овец породы манычский меринос, повысить качество шерсти, снизить затраты корма на производство продукции.
1.5. Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и одобрены на заседаниях лаборатории овцеводства с сектором горного овцеводства и ученого совета СНИИЖК (2004-2006 гг.); на совещаниях по овцеводству 2005-2006 гг; на международной научно-практической конференции СНИИЖК г. Ставрополь, 2006 г.

1.6. Публикации результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 2 научные статьи.

1.7. Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 120 страницах компьютерного текста, иллюстрирована 33 таблицами и 4 рисунками, включает введение, обзор литературы, материал и методику исследований, результаты собственных исследований, выводы, предложения производству, список используемой литературы, состоящем из 198 наименований, в том числе 15 - на иностранных языках.

1.8. На защиту выносятся следующие основные положения:

1. Использование баранов «новой» австралийской селекции способствует увеличению плодовитости маток и повышению сохранности ягнят при отбивке от матерей;

2. По показателям роста и развития, оплате корма продукцией и мясной продуктивности чистопородные баранчики породы манычский меринос несколько превосходили сверстников, полученных от австралийских баранов;

3. Шерстная продуктивность и качество шерсти от австралийских мериносов «новой селекции» выше, чем у сверстников местной породы;

4. Целенаправленный откорм молодняка овец разного происхождения способствует повышению конкурентоспособности овцеводства.

Настоящая диссертационная работа является разделом плана НИР лаборатории овцеводства с сектором горного овцеводства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства и выполнена в соответствии с государственной темой по заданию: № 06.01.02.01.01.01. «Усовершенствовать существующие и создать новые высокопродуктивные стада овец породы манычский меринос с использованием современных селекционно-генетических методов» № госрегистрации 01.200.1 10983. .

  1. Материал и методика исследований

Подопытный материал и схема опыта. Научно-производственный опыт по теме диссертации проводился в период с 2004 по 2006 гг. в племзаводе "Маныч" Апанасенковского района Ставропольского края.

В 2004 году была сформирована отара маток породы манычский меринос в возрасте 3-4 лет, численностью 230 голов. В ноябре этого же года опытная отара была осеменена отобранными баранами из разных заводов.

Перед осеменением все матки и бараны взвешивались. При проведении искусственного осеменения выборку маток в охоте производили баранами-пробниками. С целью получения одновозрастного потомства каждым из закрепленных производителей ежедневно осеменяли примерно одинаковое количество маток по следующей схеме:


  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница