Формирование диалогической позиции будущего учителя в процессе преподавания педагогических дисциплин в вузе


Скачать 484,89 Kb.
НазваниеФормирование диалогической позиции будущего учителя в процессе преподавания педагогических дисциплин в вузе
страница1/3
КОЛОСКОВА Ина Викторовна
Дата конвертации13.08.2012
Размер484,89 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьТеория и методика профессионального образования
Год2011
На соискание ученой степениКандидат педагогических наук
  1   2   3
На правах рукописи


КОЛОСКОВА Ина Викторовна


ФОРМИРОВАНИЕ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ

ПОЗИЦИИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ

В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ

ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН в вузе


13.00.08 – теория и методика

профессионального образования


АВТОРЕФЕРАТ


диссертации на соискание ученой степени
кандидата педагогических наук


Волгоград — 2011


Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального
образования «Волгоградский государственный
социально-педагогический университет».


Научный руководитель — Богачинская Юлия Сергеевна, кандидат
педагогических наук, доцент (ФГБОУ
ВПО «Волгоградский государственный
социально-педагогический университет»).


Официальные оппоненты: доктор педагогических наук, профессор

Белова Светлана Владимировна (ФГБОУ
ВПО «Волгоградский государственный
социально-педагогический университет»);


кандидат педагогических наук, доцент
Самойлов Леонид Павлович (Волжский
политехнический институт (филиал)

Волгоградский государственный поли-
технический университет).


Ведущая организация — ФГБОУ ВПО «Магнитогорский госу-
дарст­венный университет».


Защита состоится декабря 2011 г. в 12 час. 30 мин. на заседании диссертационного совета Д 212.027.02 в Волгоградском государст­венном социально-педагогическом университете по адресу: 400131, г. Волгоград, пр. им. В.И. Ленина, 27.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Волгоград­ского государственного социально-педагогического университета.


Текст автореферата размещен на официальном сайте Волгоградского государственного социально-педагогического университета: http://www.vspu.ru ноября 2011 г.


Автореферат разослан ноября 2011 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета А.А. Глебов


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Актуальность исследования определяется тенденциями гуманизации и гуманитаризации образования, в центре внимания которых находится человек, его целостное развитие и отношения между субъектами образовательного процесса. Образование, называемое «человекосообразным» (И.А. Колесникова, А.В. Хуторской), рассматривает личность в сложной системе взаимодействия с другими субъектами образовательной среды, поскольку только через отношения возможно ее целостное развитие. В соответствии с современными тенденциями развития образования, нашедшими свое отражение в ФГОС ВПО нового поколения, сегодня для педагога важна «способность руководствоваться в своей деятельности современными принципами толерантности, диалога и сотрудничества».

Между тем, несмотря на отдельные положительные результаты и имеющие место в некоторых школах инновационные способы решения проблем субъект-субъектного взаимодействия, реальная практика образования по-прежнему ориентирована на субъект-объектные отношения учителя и ученика, на восприятие ребенка учителем преимущественно в одной социальной роли школьника. Как показал опрос учителей, проведенный в 2009 г. в ряде общеобразовательных школ г. Волгограда (МОУ СОШ гимн. № 3, гимн. № 4, МОУ СОШ № 21 — всего 186 чел.), у 25% из них преобладает монологический стиль общения со своими учениками, у 10% — ориентация на внешнее ролевое общение, у 13% — высокое развитие коммуникативных умений, используемых с целью манипулятивного управления детьми. Лишь 18% обследованных учителей владеют диалогическим стилем общения, для которого характерны ценностно-смысловое равенство, опора на позитивный личностный потенциал учащихся, сочетание доброжелательной требовательности и доверия.

Идеи диалогического взаимодействия, как доказано в ряде исследований (С.В. Белова, И.В. Бобрышева, Ю.В. Сенько и др.), слабо реализуются в школьной практике вследствие того, что в современной системе подготовки педагогов недостаточное внимание уделяется становлению профессиональной позиции учителя, предполагающей понимание природы человека и эмпатическое отношение к ученику как носителю множественных «я», разнообразных статусов и ролей. Не разработаны технологии формирования диалогической позиции учителя, включающей позитивное отношение к ученику, понимание его потенциала и разнообразных аспектов личности.

В педагогической науке сложились предпосылки для рассмотрения этого вопроса. Проблема формирования профессионально-педагогиче­ской позиции будущего педагога находится в фокусе научных интересов многих ученых. В психологии раскрыто понятие личностной и субъектной позиции (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, В.А. Брушлинский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, В.И. Слободчиков и др.). Диалогическая сущность позиции педагога изучена в контексте экзистенциально-личностного развития (Л.В. Сурова, А.У. Хараш, Т.А. Флоренская и др.). Позиция учителя, основанная на признании ценности личностного развития ученика, диалогическом стиле педагогического взаимодействия и совместной организации образовательного процесса, представлена в исследованиях как гуманистическая (Н.М. Борытко, И.А. Ко­лесникова, Н.М. Костихина), партнерская (О.С. Евдокимов, А.П. Чер­нявская), субъектная (Н.А. Исаев, В.И. Слободчиков), гуманитарная (С.В. Белова). Диалог рассмотрен как «интегративная характеристика профессионально-педагогической позиции педагога» (И.А. Колесникова); способ обогащения субъект-субъектных отношений и средство воспитания педагогической позиции (В.П. Бедерханова, Ю.С. Богачинская, Н.М. Борытко, В.В. Горшкова, Н.Е. Щуркова и др.); личност­но-развивающая ситуация (В.В. Сериков).

Несмотря на значимость и глубину результатов исследований в данной области, проблема формирования диалогической позиции педагога как системы отношений к ученику, который существует в контексте своей внутренней ситуации духовного развития и проявляется в образовательном процессе со всем своим «комплексом Я, управляемым сознанием» (С.В. Бондырева, Д.В. Колесов), изучена мало. Предметом специального научного исследования не выступал процесс формирования диа­логической позиции будущего учителя, рассмотренный с точки зрения культурно-антропологического подхода и связанный, с одной стороны, с ценностями духовной культуры, с другой стороны, с контекстом изучения педагогических дисциплин.

Педагогические дисциплины, изучаемые будущими учителями в вузе, не могут сводиться к набору информации о правилах воспитания и обучения. По справедливому замечанию К.Д. Ушинского, выучивание педагогических правил не приносит никому никакой пользы, и «главное дело вовсе не в изучении правил, а в изучении тех научных основ, из которых эти правила вытекают». На основании опроса студентов старших курсов педвуза (65 чел.) было выявлено, что у многих из них предмет педагогики ассоциируется, главным образом, со знаниями о функциях, содержании, методах, технологиях образования, а не с личностью ребенка и его духовным развитием. Диагностика студентов (83 чел.) педагогического вуза также показала, что большинство из них ориентированы на традиционные методы воздействия на ученика; 46,8% будущих учителей главным своим профессиональным качеством называют «умение хорошо преподавать предмет».

Важно не просто вооружить студентов педагогическими знаниями, а научить их «педагогически мыслить», что предполагает целостный взгляд на человека в образовании (учителя и ученика). Требуется обращение к богатому опыту, накопленному в самых разных областях человеческого знания, в частности в православной культуре. Это согласуется с идеей фундаментализации высшего образования, предполагающего углубление общетеоретической, общеобразовательной, общенаучной и общепрофессиональной подготовки студентов (А.В. Коржуев, В.А. Попков).

В нашей стране исторически педагогика формировалась под влиянием православия как части общенациональной культуры. Роль духовно-нравственных традиций и православных ценностей в становлении человека обоснована как в православной педагогике (прот. А. Владимиров, о. А. Гармаев, о. А. Кураев, И.В. Метлик, Т.В. Склярова, Л.В. Сурова, Р. Янушкявичюс и др.), так и в светской (Е.П. Белозерцев, В.А. Беляева, Б.С. Братусь, Т.В. Власова, А. Минкин, В.И. Слободчиков, И.А. Соловцова, Т.И. Петракова и др.). Однако вопрос о ценностях православной культуры как структурном элементе содержания педагогических дисциплин и одном из условий формирования диалогической позиции будущих педагогов находится пока вне сферы пристального научного внимания. Ценности православной культуры, такие как соборность, любовь к ближнему, терпение, смирение, позволяют рассматривать педагогиче­ский процесс в его принципиальной незавершенности и с позиции взгляда на человека как на «божественное творение», которому присущи многоликость и множественная реальность.

Анализ состояния современной педагогической теории и образовательной практики позволяет выделить противоречия между:

— востребованностью учителя, занимающего диалогическую позицию по отношению к ребенку, который представляет собой «множественного человека», и преобладающим в педагогической практике односторонне-монологическим отношением к нему как носителю одной социальной роли ученика;

— признанием значимости потенциала православных ценностей в процессе формирования диалогической позиции будущего учителя и отсутствием научного знания о включении данных ценностей в содержание педагогических дисциплин;

— важностью рассмотрения формирования диалогической позиции будущего учителя в условиях изучения педагогических дисциплин с точки зрения культурно-антропологического подхода и недостаточным пониманием данного процесса в соотношении с идеями названного подхода;

— необходимостью формирования диалогической позиции у будущих учителей в условиях изучения педагогических дисциплин и неразработанностью модели такого процесса.

Проблема исследования с учетом потребности разрешения указанных противоречий сформулирована следующим образом: каковы научные основы процесса формирования диалогической позиции будущего учителя в условиях преподавания педагогических дисциплин в вузе?

Данная проблема обусловила выбор темы исследования: «Формирование диалогической позиции будущего учителя в процессе преподавания педагогических дисциплин в вузе».

Объект исследования — профессиональная подготовка будущих учителей в системе высшего педагогического образования.

Предмет исследования — процесс формирования диалогической позиции будущего учителя в условиях преподавания педагогических дисциплин в вузе.

Цель исследования — научно обосновать с позиции культурно-антропологического подхода содержание, методы и логику формирования диалогической позиции будущего учителя в процессе преподавания педагогических дисциплин в вузе.

Гипотеза исследования: формирование диалогической позиции будущего учителя будет эффективным в вузе, приведет к более глубокому, по сравнению с массовой практикой, освоению педагогической профессии и обеспечит его готовность к созданию отношений сотрудничества с учеником, если:

— данная позиция будет соотнесена с отношением учителя к ученику, являющемуся носителем многих «Я» и выступающему в разных статусах и ролях;

— содержательную основу формирования диалогической позиции будущего учителя в процессе преподавания педагогических дисциплин будут составлять, наряду с общепедагогическими ценностями, православные ценности, задающие и регулирующие способы его отношений к ребенку;

— в качестве критериев сформированности диалогической позиции будущего учителя будут приняты показатели, позволяющие оценивать уровни его позитивного отношения к Другому, проявляющиеся в рефлексивно-эмоциональной связи с ним, коммуникативно-духовном общении, сотрудничестве и соразвитии;

— процесс формирования диалогической позиции будущих учителей будет соотнесен с логикой развертывания диалогических ситуаций, связанных с рефлексией студентами своего духовного опыта как содержательным аспектом изучения педагогических дисциплин.

В соответствии с объектом, предметом, проблемой, целью и гипотезой исследования поставлены следующие задачи:

1. Уточнить сущность диалогической позиции учителя с позиции культурно-антропологического подхода.

2. Выявить содержательную основу и принципы формирования диалогической позиции будущего учителя в процессе изучения педагогиче­ских дисциплин.

3. Определить критерии сформированности диалогической позиции будущего учителя в процессе изучения педагогических дисциплин.

4. Разработать и экспериментально проверить способы и логику формирования диалогической позиции будущего учителя в контексте преподавания педагогических дисциплин.

Методологической основой исследования явились идеи культурно-антропологического подхода как системообразующие в интегрировании знаний о духовной сущности человека и опирающиеся на религиозно-нравственные основы формирования человека (Н.А. Бердяев, В.В. Зеньковский, И.А. Ильин, Л.П. Карсавин, И.В. Киреевский, Н.О. Лосский, В.С. Соловьев, С.Л. Франк, А.С. Хомяков, П.А. Флоренский и др.); философские труды, раскрывающие сущность и значение диалога как способа становления человека и формы межличностных взаимоотношений (М.М. Бахтин, В.С. Библер, М. Бубер, М.С. Каган и др.); представления об антропологическом императиве образования, предполагающем восхождение человека к полноте собственной реальности (Б.М. Бим-Бад, Е.И. Исаев, В.И. Слободчиков); модели и системы, обосновывающие педагогические условия и средства духовно-нравственного воспитания личности (В.Г. Александрова, В.А. Беляева, Т.И. Власова, К.В. Зелин­ский, Н.В. Маслов, И.В. Метлик, Т.И. Петракова, И.А. Соловцова, Л.В. Су­рова, Т.А. Флоренская, св. Е. Шестун и др.); идеи ценностной парадигмы, рассматривающие общечеловеческие ценности в качестве ориентира и содержания образования (И.В. Бабурова, А.В. Кирьякова, Л.П. Разбегаева, Н.Г. Щуркова и др.); система знаний о сущности, содержании и процессе образовательной деятельности (Е.В. Бондаревская, В.П. Бездухов, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, В.А. Сластенин, Е.Н. Шиянов и др.); знание о развитии человека в христианской психологии (Б.С. Братусь); психологические концепции личности, развития личности и межличностных отношений (К.А. Абульханова-Славская, А.Г. Асмолов, Ф.Е. Василюк, Л.С. Выготский, Е.И. Исаев, А. Маслоу, К. Роджерс, В.И. Слободчиков, Э. Эриксон и др.); выводы об особенностях организации педагогического процесса на основе диалога (В.П. Бедерханова, С.В. Белова, Ю.С. Богачинская и др.); выводы исследований в области профессионально-педагогического образования будущего учителя (О.А. Абдуллина, В.С. Ильин, Л.М. Митина, А.В. Репринцев, Н.К. Сергеев, В.А. Сластенин и др.).

Этапы исследования. Первый этап (2005—2006 гг.) — проводился анализ научной и методической литературы; определялся уровень разработанности избранной проблемы; разрабатывалась гипотеза; конкретизировались цели и задачи исследования, понятийный аппарат, ведущие тенденции в воспитании диалогической позиции будущих учителей.

Второй этап (2007—2010 гг.) — уточнялись содержание понятия диалогической позиции и процесс ее формирования у будущего учителя в рамках культурно-антропологического подхода; рассматривался потенциал православных ценностей в процессе формирования диалогиче­ской позиции будущего учителя; разрабатывалась модель формирования диалогической позиции будущего учителя в контексте преподавания педагогических дисциплин и экспериментально проверялась ее эффективность в системе педагогического образования; анализировались ход и результаты формирующего эксперимента.

Третий этап (2010 —2011 гг.) — анализировались и обобщались итоги теоретико-экспериментального исследования; определялась логика изложения материала; уточнялись теоретические и практические выводы; проводилось оформление текста и полученных результатов.

На первом этапе в качестве комплекса ведущих
  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница