Гигиено-физиологическая оценка трудовой деятельности и состояние здоровья рабочих, занятых дроблением и обогащением железосодержащей руды (на примере ссгпо)


Скачать 365,27 Kb.
НазваниеГигиено-физиологическая оценка трудовой деятельности и состояние здоровья рабочих, занятых дроблением и обогащением железосодержащей руды (на примере ссгпо)
страница1/3
МЕЩАНОВ ГАЛЫМЖАН ТУРСУНОВИЧ
Дата конвертации29.09.2012
Размер365,27 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьГигиена
Год2010
На соискание ученой степениКандидат медицинских наук
  1   2   3


УДК: 613.6-057: 622.7: 622.341.1 На правах рукописи


МЕЩАНОВ ГАЛЫМЖАН ТУРСУНОВИЧ


Гигиено-физиологическая оценка трудовой деятельности и

состояние здоровья рабочих, занятых дроблением и обогащением железосодержащей руды (на примере ССГПО)


14.00.07 – Гигиена


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Республика Казахстан

Алматы, 2010


Работа выполнена в Высшей школе общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан.


Научные руководители:

доктор медицинских наук,

профессор Карабалин С.К.

кандидат медицинских наук,

доцент Сембаев Ж.Х.


Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук,

профессор Лукашев А.А.

кандидат медицинских наук

Тастанбаев С.О.


Ведущая организация:

Институт радиационной медицины и экологии, г.Семей



Защита состоится 29 ноября 2010 года в 1300 часов на заседании диссертационного совета ОД 09.16.01 при Научном центре гигиены и эпидемиологии им. Хамзы Жуматова МЗ РК по адресу: 050002, г.Алматы, ул. Макатаева, 34.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Хамзы Жуматова МЗ РК по адресу: 050002, г.Алматы, ул. Макатаева, 34.


Автореферат разослан «27» октября 2010 года


Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинских наук Д.Р.Аспетов


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность работы. Состояние здоровья населения является интегральным показателем социальной ориентированности государства, отражающим степень его ответственности перед своими гражданами. В настоящее время в Республике Казахстан реализуется Государственная программа реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 годы. Определена совокупность необходимых мер, направленных на развитие доступной, качественной, социально-ориентированной и экономически эффективной системы в республике. Приоритетом является профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, что отражено в послании Главы государства народу Казахстана от 6 февраля 2008 года «Повышение благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики» [Указ Президента Республики Казахстан, 2004; Измеров Н.Ф., 2008; Аширова С.А. и соавт., 2008].

Шестидесятая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения 2007 года приняла резолюцию и одобрила Глобальный план действий по охране здоровья работающих на 2008-2017 годы. Было отмечено, что работающие представляют собой половину общей численности населения всего мира и вносят основной вклад в экономическое и социальное развитие. Их здоровье определяется не только теми факторами риска, которые присутствуют на рабочем месте, но и социальными и индивидуальными факторами, а также доступом к медико-санитарным услугам [Измеров Н.Ф., 2006; Денисов Э.И., Чесалин П.В., 2007].

Предприятия горнодобывающей промышленности занимают одно из ведущих мест в экономике Казахстана. Отмечено, что в последние годы интенсивно развиваются предприятия горнорудной промышленности Казахстана, наблюдается увеличение добычи руд черных и цветных металлов, в связи с чем, является важным проведение комплекса мер по разработке эффективных методов, направленных на оздоровление и установление безопасных условий труда [Амиров Н.Х. и соавт., 2005; Ушаков И.Б., Бухтияров И.В., 2006; Цфасман А.З., 2006]. Несмотря на многочисленные исследования условий труда, проведенные в горнорудной промышленности Казахстана в восточном и южном регионах, крупный промышленный объект – Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение до сих пор не изучен. В этой связи, остро встают вопросы оценки здоровья работающих на предприятиях ССГПО поиска причинно-следственной зависимости риска влияния производственных факторов на состояние их здоровья и разработки системы первичных профилактических мероприятий.

Таким образом, комплексное изучение трудовой деятельности работников горнорудной промышленности в условиях внедрения современных технологий и оценка воздействия вредных производственных факторов на их здоровье являются актуальными проблемами гигиенической науки.

Цель исследования: Комплексная гигиеническая оценка условий труда и трудового процесса у рабочих, занятых дроблением и обогащением железосодержащей руды и разработка профилактических мер по оптимизации труда и укреплению здоровья работающих.

Задачи исследования:

1. Провести гигиеническую оценку условий и характера труда рабочих, занятых дроблением и обогащением железосодержащей руды.

2. Оценить функциональное состояние ведущих систем организма рабочих, занятых дроблением и обогащением руды в динамике смены.

3. Дать субъективную оценку влияния производственных и социальных факторов ограничивающих продолжительность профессиональной деятельности, качество жизни и здоровья работающих по данным анкетного опроса.

4. Оценить состояние здоровья рабочих, занятых дроблением и обогащением железосодержащей руды на основе анализа заболеваемости с ВУТ и данных медицинского осмотра.

5. Разработать и внедрить комплекс профилактических мер по оптимизации труда и укреплению здоровья работающих, занятых на участках дробления и обогащения руды.

Научная новизна:

1. Дана комплексная гигиеническая оценка трудовой деятельности труда работающих, занятых на обогащении и дроблении железосодержащей руды с учетом выполнения различных технологических операций и установления класса вредности и опасности труда, тяжести и напряженности трудовых процессов.

2. Выявлена неоднозначность влияния производственных и социальных факторов на состояние работоспособности, безопасности и здоровья рабочих, занятых обогащением и дроблением железосодержащей руды по данным анкетного опроса.

3. Установлены характерные нозологические формы болезни на основе анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности и данных профилактических медосмотров и определена корреляционная взаимосвязь между заболеваемостью и производственными факторами.

4. Разработан и внедрен комплекс профилактических мероприятий, включающих санитарно-гигиенические и медико-профилактические по улучшению условий труда и укрепления здоровья работающих, занятых дроблением и обогащением железосодержащей руды.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Трудовая деятельность рабочих, занятых дроблением и обогащением железосодержащей руды протекает в условиях воздействия неблагоприятного микроклимата, интенсивного шума и вибрации и характеризуется тяжелым физическим трудом и нервно-эмоциональным напряжением в процессе выполнения различных технологических операций, что позволяет рассматривать их как ведущие факторы формирования риска нарушения здоровья.

2. Субъективное восприятие воздействия вредных производственных и социальных факторов рабочими управления рудоподготовки и обогащения позволили выявить неоднозначность влияния физических и нервно-эмоциональных нагрузок на состояние здоровья, работоспособности и производительности их труда.

3. В структуре заболеваемости с ВУТ и по данным медицинских осмотров среди рабочих основных профессиональных групп выявлен наибольший удельный вес патологии органов дыхания и костно-мышечной системы.

Практическая значимость. Разработан комплекс медико-профилактических мер, включающих организационно-технические, санитарно-гигиенические и медико-профилактические мероприятия, направленные на оптимизацию труда и укрепление здоровья работающих на горно-обогатительных производствах.

Результаты работы позволили разработать методические рекомендации: «Методы расчета безопасного стажа и прогнозирование риска развития профессиональных заболеваний среди рабочих, занятых в ведущих отраслях промышленности» (Утверждено Республиканским центром инновационных технологий медицинского образования и науки Министерство здравоохранения республики Казахстан; Протокол №16 от 25.12.2009 г.)

Разработанные методические рекомендации позволяют наладить мониторинг на рабочих местах, оптимизировать условия и характер труда с учетом внедрения новых техник и технологий, своевременно реализовать схемы профессиональных маршрутов для профилактики заболеваний, осуществить дифференциальный прием рабочих с учетом соответствия индивидуальных психологических и физиологических особенностей организма требованиям профессий, способствуют повышению качества подготовки специалистов в системе профессионального отбора, сохранить высокий уровень здоровья и трудового долголетия.

Результаты исследования внедрены в работу Управления Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г.Рудный Костанайской области, Департамента Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г.Костанай, Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний г.Караганды, «Шубарколь-Комир» г.Караганды, «Казмарганец» г.Караганды, Департамента комитета Государственного санитарно-эпидемиологического надзора по ВКО г. Усть-Каменогорск, в учебные процессы кафедр Карагандинского Государственного Медицинского Университета г.Караганды, Государственного Медицинского Университета г.Семей, Восточно-Казахстанского Государственного Университета им. С.Аманжолова г.Усть-Каменогорск, Высшей Школы общественного здравоохранения г. Алматы, по которым получено 9 актов внедрения.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были представлены и обсуждены на: научно-практической конференции «Деятельность санитарно-эпидемиологической службы и современные вопросы современные проблемы охраны здоровья населения» (Караганда, 2009); экологическом форуме «Экология урбанизированных территорий» (г.Усть-Каменогорск); на Ученом Совете Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Х.Жуматова (Алматы, 2010, Протокол №14 от 13.09.2010 г.).

Связь работы с планами научно-исследовательских работ. Настоящая работа выполнена в инициативном порядке на кафедре гигиены, эпидемиологии и медицины труда Высшей Школы общественного здравоохранения МЗ РК.

Личный вклад автора. Определение направления научного исследования, постановка цели и задач, сбор первичного материала, его обработка и математико-статистический анализ полученных результатов, формулировка основных положений, заключения и выводов представленной диссертационной работы выполнены лично автором.

Публикации. По теме диссертационного исследования опубликовано 6 научных работ, в том числе 3 статьи в изданиях, рекомендованных Комитетом по контролю в сфере образования и науки МОН РК, 3 тезиса в международных и республиканских конференциях.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из: введения, обзора литературы, основной части, состоящей из 5 разделов, отражающих сущность, методы и результаты выполненной работы, заключения, выводов, практических рекомендаций и приложений. Работа изложена на 106 страницах компьютерного текста, иллюстрирована 23 таблицами и 22 рисунками. Список литературы включает 130 наименований источников, в том числе 14 иностранных.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


Материалы, объем и методы исследования. Объектом исследования являлся участок Управления рудоподготовки и обогащения железосодержащей руды (УРПО) Соколовско-Сарбайского горно-производственного объединения. Объем и методы исследования представлены в таблице 1.

Гигиенические исследования рабочих мест Управления рудоподготовки и обогащения ССГПО были проведены по общепринятым методикам.

Физиологические исследования и оценка психофизиологического статуса организма проводились у 255 рабочих ведущих профессиональных групп УРПО по общепринятым методикам с учетом полносменных хронометражных исследований. Основная группа состояла из двух подгрупп: 1 подгруппа – 128 машинистов по управлению технологическими оборудованиями (машинисты крана, машинисты конвейера, машинисты питателя, машинисты мельниц). 2 подгруппа представлена 127 рабочими ведущих профессий, занятых в процессе дробления и обогащения железосодержащей руды (дробильщики, грохотовщики, сепараторщики, бункеровщики) с применением ручных операций.
  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница